Исследование: витамин С поможет защитить нано-материалы от разложения

Максины приставляют большой интерес для медиков, но разлагаются очень быстро. Теперь ученые увидели, что воздействие витамина С может остановить разложение элементов.

В Texas A&M University ученые открыли, что витамин С может помочь в поддержании работы нано-материалов. MXenes (максины) используются в медицине для очистки воды и хранения энергии. Проблема этих новых материалов обычно в том, что они быстро разлагаются при открытом хранении.

Открытие максинов произошло еще в 2011 году. Эти материалы имеют толщину всего в несколько атомов и в основном состоят из таких металлов как титан, связанный углеродом или водородом. Ткань обладает множеством интересным для медиков свойств, они хорошо проводят электричество и являются хорошим катализатором. Поэтому ученые разных областей науки пытаются найти применение изобретению в разработке электронных сенсоров или батарей.

«Одна проблема всегда пряталась вдалеке. Они распадаются и перестают быть нано-листами. Это происходит в течение дней», - говорит Мика Грин, главный автор работы. - «Мы надеемся, что все, кто работает с максинами, включая людей в индустрии, будет использовать нашу технологию для защиты своих материалов».

Решение техасских ученых следующее – подвергнуть материал воздействию веществ с содержанием витамина С. Другие ученые смогли стабилизировать ткань с помощью замораживания или высушивания, однако только новый метод позволяет настроить практическое применение материала. В частности, L-аскорбат натрия помог остановить разложение нано-листов.


Фото: Texas A&M University