Появился способ уменьшить боль при протезировании

Новые материалы и технологии позволили сделать протезирование безопаснее и комфортнее. Изобретение особенно важно при изначальной подборке протеза.

Ученым в британском University of Bath удалось сделать протезы более удобными для людей с ограниченными возможностями. Современный сканер позволил экспертам создать протезы из неопренового материала, которые будут подстраиваться под пользователя в течение года, повышая комфорт и функциональность устройства.

Одной из главных проблем протезирования является реакция организма. В течение 12-18 месяцев после травмы остаточная конечность человека может меняться в форме и размере, поэтому подобрать подходящее устройство очень трудно. В итоге протез может повредить конечность, ткани тела, принести боль, что вынуждает пользователей оставить идею протезирования.

Поэтому ученые в Bath начали разработку альтернативного метода. С помощью современных сканеров медики получают 3D-форму остаточной конечности. Создается цифровая модель, по которой и строится будущий протез. С помощью криогенной машины далее делается лайнер для протеза, который находится между конечностью и основной частью устройства.

Ранее приходилось использовать силиконовые лайнеры, которые часто причиняли неудобства, даже если наложить несколько слоев. Неопреновые лайнеры – это один слой, который в ходе испытаний показал свою достаточность для пациента. К тому же, этот метод позволяет быстрее настроить протез в том случае, если необходимо прикрепить его срочно. Давление на остаточную конечность падает, что позволяет сократить болевые ощущения и повреждения тканей.


Фото: University of Bath