Ученые нашли способ эффективной доставки стволовых клеток в мозг

Процедура обычно связана с низкой эффектностью и большими рисками, однако магнитный микро-робот сможет избежать потерь и безопасно доставить лечебные клетки, считают ученые в Корее.

Разработчики в Республике Корея создали микро-робота, который способен доставить терапевтические клетки в определенную часть мозга. Технология отличается высокой точностью и может в дальнейшем привести к успешному лечению многих умственных расстройств.

За изобретение ответственны ученые в Daegu Gyeongbuk Institute of Science and Technology (DGIST). В научной работе авторы показали, как нейронные стволовые клетки могут быть выращены и доставлены роботом. Устройство начинает свой путь каротидной артерии и далее двигается по разным частям мозга.

Это не первая попытка доставить живые клетки в мозг, однако различные способы сталкиваются с рисками и трудностями. Трансплантация стволовых клеток часто приводит к быстрой потере полученного материала, а ввод клеток напрямую в мозг чреват мозговой травмой. Микро-робот неинвазивен и позволяет доставить материал гораздо точнее и надежнее.

Само устройство произведено с помощью лазерной 3D-литографии. Направление задается с помощью магнита, что позволяет вести робота без инвазивного вмешательства. Пористая структура позволяет клеткам распространяться по нужной зоне.

«Через это исследование мы надеемся увеличить эффективность и успешность лечения Альцгеймера и заболеваний центральной нервной системы, чего было нельзя достичь через существующие методы лечения стволовыми клетками», - говорит профессор Хонгсо Чои, один из ученых. – «Через постоянные дополнительные исследования с больницами и связанными компаниями, мы сделаем все, что в наших силах, для разработки системы лечения, основанной на микро-роботах, которую можно будет использовать в реальных больничных и клинических учреждениях».


Фото: Medgadget