Ученые поняли, как графен может находить бактерии

Графен способен обнаружить маленькие бактерии, выяснили японские ученые. Добавление стороннего вещества вынуждает бактерию к реакции.

Графен – очень важный материал для медицины, который дает ученым широкий спектр возможностей. Японские ученые нашли новый способ применения – использовать вещество для обнаружения бактерий в микроскопический середе. Это позволит справиться с такими сложными диагностическими случаями как язва желудка, где необходимо обнаруживать вредоносные клетки очень мало концентрации.

В разработке участвовали ученые Университета Осаки и им удалось использовать материал как полевой транзистор – материал наблюдает незначительные физические воздействия на всю Поверхность. Технология особенно полезна в обнаружении целей малого масштаба.

Эксперты создали биосенсор, которые использует микрофлюиды для рассмотрения образца на поверхности графена. Материал покрыт антителами, а значит бактерия будет притянута и останется рядом. Однако, поскольку антитела мешали прямому воздействию на графен, нужна была более совершенная диагностика.

Тогда команда ученых добавила вещество, с которым бактерия вынуждена взаимодействовать и производит другое вещество. Этот продукт графен может заметить даже в реальном времени, что и дает новый способ диагностики. Метод полезен не только в быстром обнаружении, но и в дальнейшем наблюдении бактериальных болезней.


Фото: Medgadget