Ученые рассмотрели влияние шоколада на рак и сердце

Сегодня в России проходит День шоколада. Медики отмечают, что темный шоколад может улучшить здоровье сердца, хотя влияние на рак пока не ясно. Молочный шоколад рекомендуется не употреблять.

Большая часть стран мира отметила Всемирный день шоколада 7 июля, сегодня его отмечают в России, Франции и ряде других стран. Ученые в American Cancer Society подчеркивают, что этот продукт содержит полезные вещества, однако у медиков еще нет консенсуса по поводу того, какой именно эффект шоколад оказывает на организм.

Шоколад делается из какао-бобов, в состав которых входят флаванолы. Этот ингредиент является антиоксидантом, то есть сокращает ущерб клеткам, который приводит к раку. Однако неясно, насколько шоколад сокращает ущерб. Было множество исследований на этот счет, однако в большинстве из них врачи спрашивают у людей, сколько они потребляют шоколада или какао-бобов, и затем сравнивают с тем, наблюдается у человека рак или болезнь сердца. Медики в American Cancer Society отмечают, что такие исследования не дают нам точной информации. Возможно, вовсе не шоколад, а какие-нибудь другие продукты повлияли на развитие рака.

Большинство исследований в области шоколада возвращается со смешанными результатами. Одни ученые выявляют сокращение определенных типов рака, другие выявляют отсутствие связи. Третьи ученые иногда находят, что шоколад наоборот увеличивает риск рака. По вопросу сердечных заболеваний доказательная база больше: флаванолы действительно понижают давление крови, улучшая работу сердца, вен и артерий.

Медики в ACS напоминают, что речь идет именно о шоколаде с содержанием какао выше 70%. Молочный шоколад приносит значительный вред организму, поскольку содержит слишком много сахара и насыщенных жиров, которые повышают риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Темный шоколад также не лишен этих ингредиентов и чрезмерное потребление также может нейтрализовать все положительные свойства продукта.


Фото: Chocolat (2000) / Miramax