В Америке появился ультрагибкий и прочный материал для имплантов

Ткань создана при помощи 3D-технологии и копирует свойства коллагена. Материал позволяет фиксировать конечности, сохраняя гибкость, что ускоряет восстановление.

Инженерам в американском MIT удалось создать уникальный 3D материал для использования в сердечно-сосудистых операциях, размещении ортопедических имплантов и других устройств в человеческом теле. Отличие новой разработки в том, что вещество мягкое по структуре что дает большою гибкость.

В Институте долгое время работали над созданием мягких и гибких медицинских тканей. Теперь эти разработки дали результат – новые ткани сделаны из термопластичного полиуретана, который по своим свойствам напоминается микроскопическую внутреннюю структуру коллагена. Последний силен тем, что его волокна глубоко связаны, сохраняя гибкость, но становясь ультрапрочными, когда доведены до лимита.

Волнистая структура нового материала также использует эти свойства. Разные части материала имеют разные физические свойства. В итоге ткань помогает блокировать определенные движения конечности, давая свободу в других. Эксперты MIT испытали свою разработку на травмах ноги, удалось стабилизировать колено таким образом, что скорость восстановления увеличилась, поскольку материал предотвратил вредоносные движения, дав развитие полезным.

Ученые планируют широко использовать свое изобретение в создании и установке различных имплантов для тела человека.


Фото: Medgadget