В лагерях Бангладеш дожди повысили риск диареи

В ООН предупреждают, что сезон дождей слишком сильно размывает жилища беженцев. Вскоре может возникнуть крупная вспышка диареи, которая поставит под угрозу жизнь многих детей.

Тысячи беженцев рохинджа пострадали от наводнения в лагере Кокс-Базар на территории Бангладеш. Сезон дождей разрушает местные холмы и хрупкие жилища беженцев, реки выходят из берегов. С 4 июля начался период особо тяжелых дождей, который продолжается до сих пор. Эксперты UNICEF предупреждают, что эскалация кризиса может привести к вспышке дифтерии и других болезней.

Лагеря беженцев рохинджа в Бангладеш постоянно подвергаются стихийным бедствиям, ресурсов государства не хватает на поддержку миллионов пострадавших. Без помощи экспертов UNICEF и других организаций нет возможности спасти 4 000 семей, задетых стихийным бедствием.

«По мере того как дожди продолжаются, растет и риск антисанитарии и того, что пострадавшие, особенно дети, заболеют инфекциями, переносимыми водой», - предупреждают Берта Травиесо, руководитель UNICEF в Кокс Базар. – «Обеспечение того, чтобы у детей и семей был доступ к безопасной воде и санитарным условиях, критически важно для защиты».

По меньшей мере 47 точек выдачи воды и около 600 туалетов были повреждены наводнением. Что сильно повышает риск возникновения острой водной диареи (AWD), что особенно опасно для детей. Недавнее научное исследование подтвердило, что грязная вода убивает больше детей в зонах конфликта, чем пули и снаряды. Детский организм особенно уязвим перед такими инфекциями, также дети не всегда следуют правилам гигиены.

Сотрудники UNICEF и другие партнеры уже начали восстанавливать поврежденное водоснабжение и пострадавшие школы. В лагерь также были направлены активные бригады медицинской помощи, чтобы пристально наблюдать за здоровьем детей и матерей.


Фото: UNICEF