Взрыв в Афганистане ранил десятки детей

Бойцы Талибана атаковали главный офис разведки, но основная доля урона пришлась на прохожих и детей в соседней школе. Школьники поступили в больницы с серьезными шрапнельными ранениями, есть погибшие.

По данным гуманитарной организации Save The Children, около 25 детей в афганской провинции Газни пострадали после взрыва 7 июля рядом с правительственным учреждением. Дети были доставлены в больницу с многочисленными ранениями.

По данным спецслужб страны, боевики Талибана детонировали бомбу в машине рядом с Национальной директорией безопасности – главным офисом разведки. Талибан признает себя виновным за акт терроризма. После атаки 13 взрослых и ребенок погибли. Рядом находилась школа. По оценке спецслужб, пострадало 60 детей и 120 взрослых. Пациенты поступили в больницы с серьезными шрапнельными ранениями, преимущественно в голову, шею и грудь.

«Сегодняшние детские жертвы снова показывают разрушительные последствия использования взрывчатки в населенных зонах, всего через несколько дней после такого же инцидента в Кабуле», - говорит Онно ван Манен, директор Save the Children по Афганистану. – «Жертвами практически всегда становятся гражданские и в данном случае около половины из них дети. Дети находятся в зоне повышенного риска перед такими атаками и их тела не так устойчивы к воздействию взрыва. Физические травмы меркнут в сравнении с эмоциональными шрамами, которые многие дети понесут в будущие годы после прохождения насколько травматичного события».

За 2018 год в Афганистане погибло 3 804 гражданских, их которых 900 были детьми. Прошлый год был самым смертельным для обычных людей за всю историю войны.

От снарядов погибает множество детей на войне. Чтобы помочь медикам справиться с этими тяжелыми случаями, британские медики разработали особое пособие.  Инструкции направлены на помощь медикам в работе со сложной детской анатомией после ранений от взрывчатки. Ожидается, что вскоре инструкция попадет к парамедикам в Йемене и Афганистане.


Фото: DNA India