Американские ученые создали мини-лампочку для хирургов

Устройство работает по беспроводной сети и дает специалистам возможность лучше видеть анатомические особенности пациента. Миниатюрный светильник может серьезно понизить процент осложнений при операциях.

Разработчики из Texas A&M University создали беспроводное устройство для подсветки хирургических операций. Это изобретение может значительно изменить методику процедур, упростить работу хирургов и привести к уменьшению осложнений у пациентов.

Операции всегда связанны с серьезными рисками, которые не зависят от навыка хирурга. Проблемы с освещением могут привести к непоправимым последствиям. Иногда даже качественная техника не позволяет свету проникнуть в глубины человеческой анатомии. Поэтому новая система работает с помощью миниатюрного беспроводного устройства.

Само устройство состоит из множества уровней, центральный их которых содержит светодиодный источник света, окруженный биоадаптируемыми материалами.

«Мы зарегистрировать международный патент в 2017 году», - говорит Сунг Ил Парк, профессор электрической и компьютерной инженерии в Texas A&M и изобретатель устройства. – «Kogent Inc. – одна из крупнейших компаний хирургических инструментов, она согласилась на лицензию и сейчас находится на пути к коммерческому использованию. Если все пойдет хорошо, мы сможет увидеть световой аппарат в хирургическом использовании к следующему году».

Планируется создание и других версий устройства. Как говорил Парк, там будут использоваться уже множественные источники света с уникальными LED-панелям, чтобы предоставить иллюминацию нового поколения для хирургов.


Фото: Texas A&M University