В ВОЗ обсуждают внедрение единого подхода к малярии

Эксперты призывают к введению унифицированного лечения малярии. По мнению медиков, множество разных программ вредят борьбе с болезнью, которая едина для региона.

«Один подход ВОЗ к малярии в Африке» - это решение проблемы малярии, которое предлагают мировые медики. Сам подход обсуждался на встрече между ВОЗ по Африканскому региону и Глобальной программой малярии, которая проходила 2-5 июля в Браззавиле (Республика Конго). 30 экспертов ВОЗ из 10 стран обсудили возможные методики борьбы с вирусом, переносимым москитами.

Это не первая подобная встреча. В предыдущие два года медики также выносили рекомендации странам Африканского региона по тому, как правильно бороться с заболеванием. Лидеры государств обратили внимание на мнение ВОЗ и внесли изменения в работу своих медицинских учреждений.

«Программа малярии достигла многого, но очевидно, что необходимы изменения, поскольку малярия – по-прежнему главная проблема общественного здравоохранения во многих странах», - говорит Джозеф Каборэ, один из руководителей ВОЗ в Африке.

Особенность единого подхода  - интеграция доставки медицинских услуг, считают медики. Необходимо разработать единый спектр мер по отношению к больным. Не следует допускать, чтобы медицинские интервенции проводились по множеству местных программ. Еще в апреле ученые в США, Таиланде, Бангладеш, Намибии и Норвегии предложили объединить мировую борьбу с малярией в одной базе данных.

Ученые в Oxford University недавно создали интерактивную карту для борьбы с малярией. Проект называет Malaria Atlas Map и фиксирует достижения в борьбе с малярией и перемещения вируса с 2000 по 2017 год.


Фото: Wiliam Daniels