Британские врачи провели революционную операцию на мозге

Двухлетней девочке установили устройство глубокой стимуляции мозга, что защитить ее от дистонии. Эта операция может мотивировать других медиков и производителей обеспечить детей подобными имплантами.

Двухлетней британке в Англии установили устройство для глубокой мозговой стимуляции. Ребенок страдает от дистонии – болезненного недуга, который принуждает человека к неожиданным движениям, импульсам, спазмам и других проблемам. Прогрессия болезни можно значительно повредить качеству жизнедеятельности и способности человека к развитию

Операцию провела команда медиков из Evelina London Children’s Hospital. Врачам удалось создать необходимую анестезию и спланировать эту операцию повышенной сложности, несмотря на серьезные проблемы в установке устройства.

Главная проблема– системы глубокой стимуляции делают для взрослых пациентов, они слишком велики для маленьких детей. Однако, благодаря правильной стратегии, медикам удалось выбрать позицию и успешно поместить устройство в мозг. Другая проблема – установленные электроды будут менять позицию по мере роста девочки, нужно было спланировать установку так, чтобы затем вносить коррективы.

Операция стала важным моментом не только для врачей, но и для производителей устройств глубокой стимуляции мозга. Теперь есть доказательства того, что устройства такой стимуляции можно производить для детей. В ближайшее время может возникнуть целая волна подобных устройств, чтобы покрыть запросы педиатрического рынка.


Фото: Evelina London