Эксперты предложили решение грядущего пищевого кризиса

Для решения проблемы придется кардинально изменить отношение к производству еды и внедрить новейшие технологии. Иначе современное сельское хозяйство Земли будет не способно обеспечить население через 30 лет.

По данным социологов, к 2050 году население Земли дойдет до 10 миллиардов, а значит система питания в мире также кардинально изменится. Ученые опубликовали доклад Creating a Sustainable Food Future, в котором подчеркивают тревожные тренды. Между едой, произведенной в 2010 и пищевыми потребностями в 2050 году наблюдается провал в 56%. Также не хватает 600 млн гектаров земли для производства еды (это примерно две Индии). Также необходимо сократить 11 гигатонн выбросов парниковых газов, чтобы поддерживать требования Парижского Соглашения.

«Миллионы фермеров, компаний. Потребителей и каждое правительство на планете будет вынуждено внести изменения, чтобы встретить глобальный пищевой кризис. На каком уровне, пищевая система должна быть связана с климатическими стратегиями, как с защитой экосистемы и экономическим процветанием», - говорит Эндрю Стир, Президент Института мировых ресурсов. – «Хотя масштаба вызова больше, чем часто предполагают, у найденных нами решений потенциал больше, чем многие подозревают. Есть причины надеяться, что мы сможем достичь пищевое будущее, которое сможем поддерживать».

Эксперты предлагают заняться в первую очередь сохранением еды – слишком много пищи выбрасывается, портится и гниет. Также необходимо производить больше еды без уничтожения лесов и угодий, функциональная экосистема необходима для успешного сельского хозяйства. Также нужно увеличить популяции рыбы в мире, для этого следует улучшить менеджмент рыболовства и выращивания рыбы на фермах. Ключевым моментом является сокращение выбросов сельского хозяйства. Эксперты подчеркивают, что все это может быть достигнуто только при использовании и изобретения новых технологий.

«Этот доклад явно демонстрирует, что происходит в пищевой системе, и трансформации, которые нам срочно необходимы. Одна тема, которая очевидна, это то, насколько локации сельскохозяйственных угодий смещаются, как между странами, так и регионами», - говорит Тим Серчингер, главный автор. – «Это смещение делает кризис пищи и климата еще труднее. В результате, миру требуются лучшие объединения усилий для увеличения урожаев сельского хозяйства с защитой лесов и других природных территорий».


Фото: The Times