Изобретена наночастица для лечения и диагностики рака

Ученые считают, что разработка поможет доставить лекарства внутрь организма. Технология использует инфракрасный свет, что делает ее безопаснее аналогов.

Швейцарские ученые создали наночастицы, которые могут применяться в тераностических целях. С помощью длинной волновой структуры частицы могут рассекать связи, мешающие лекарствам проникать в организм. Разработчики считают, что технология поможет обнаруживать и лечить болезни эффективнее, включая рак.

Изобретение появилось в университете Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne и направлено на использование в тераностической наномедицине. Тераностика – это термин, объединяющий терапию и диагностику. Фармацевтические компании все чаще используют такой подход к разработкам, занимаясь одновременно лечением и диагностикой. Если вложить обе составляющих в препарат или устройство, то можно значительно повысить эффективность медицины.

Использование наночастиц в тераностике встречалось и раньше, но тогда технология полагалась на ультрафиолетовый свет, не проходящий в тело, но наносящий ущерб. Новые «гармоничные наночастицы» не нуждаются только в ультрафиолете, на них можно воздействовать и с помощью инфракрасного излучения, которое широко применяется в других процедурах.  Свет стимулирует частицу, которая в итоге отдает свет на коротких волнах. Такая волна ломает связи, прикрепляющие лекарство к частице, в итоге происходит доставка лекарств на нужную локацию.


Фото: Medgadget