Ученые узнали, почему у женщин чаще встречается Альцгеймер

Аномальное скопление белков в мозге является биологическим маркером болезни Альцгеймера. Ученые выяснили, что у женщин эти показатели приводят к заболеванию чаще, чем у мужчин.

Исследование проведено в Vanderbilt University Medical Center, ученые рассматривали особенности распространения тау-белков, которые ответственные за ухудшение когнитивной функции. Особенно медиков интересовало вопрос, влияет ли половая принадлежность на развитие болезни.

Собранные данные показывают, что тау-белки распространяется по мозгу как инфекция, превращая встреченные белки в аномальные образования, что убивает клетки мозга. Позитронная эмиссионная томография позволила создать модельную сеть распространения вредоносных белков.

«Это как реконструкция места преступления после преступления. Вас там не было, когда это случилось, но вы можете определить, где взломщик вошел в дом и в какую комнату пошел дальше», - рассказывает Сепи Шокохи, главный автор работы. – «Графический анализ действует похоже, показывая, как тау-белки распространяются от одного региона к другому».

У женщин оказалось больше объединяющих регионов, что дало болезни ускоренную возможность для распространения. Медики считают, что открытие может привести к появлению новых терапий, которые будут особенно сосредоточенным на лечении по половому признаку.