В 2019 году ученые придумали множество способов борьбы с москитами

Сегодня в мире проходит Международный день москита. Изменение климата приводит к распространению инфицированных москитов в новые регионы. Такие болезни как малярия, денге и Зика могут задеть в том числе и Россию.

20 августа мир отмечает Международный день москита. Именно в этот день в 1897 году, уже 122 года назад, британский врач Сэр Рональд Росс обнаружил, что именно самки москитов разносят малярию, с чего и началась активная борьба с заболеванием.

В этом году многие ученые отметили роль изменения климата в распространении инфицированных москитов по планете. Климат становится все более благоприятным для этих насекомых и они вскоре могут попасть даже в такие умеренные страны как Канада, Британия и Россия.

Многие научные исследования подтверждают, что измерение климата позволяет москитам-переносчикам вирусов распространиться на новые территории, а рост сезонов дождей позволяет им размножаться дольше.

Правительство Уганды планирует начать масштабные исследования генетической борьбы с малярией. Генетически-модифицированные насекомые могут быть выпущены в окружающую среду, где распространят среди своих сородичей смертельный вирус.

Похожую разработку недавно испытали исследователи из Michigan State University. Сначала москитов заразили бактерией, поражающей вирусы, а затем облучили незначительной дозой радиации. Последнее действие привело к стерилизации москитов.

 Группа ученых считает, что антимоскитные сетки можно обрабатывать малыми дозами атоваквона (ATQ) – известным лекарством от малярии. ATQ применяется для лечения малярии среди людей уже давно. Обычно этот препарат действует как профилактическое средство, не позволяя вирусу закрепиться в организме человека. 

Итальянские ученые предлагают бороться с инфекциями с помощью генной инженерии. Если сделать москитов-самок больше похожими на самцов, то они потеряют способность кусать людей. 

А американские ученые в Университете Колорадо подтвердили свою теорию о влиянии ивермектина на малярийных комаров. Этот известный препарат оказался смертельным для малярийных москитов. В ходе масштабного исследования выяснилось, что таким образом можно остановить распространение болезни.