В больницах Кашмира стало меньше живых пациентов, но больше мертвых

В больницы стало поступать меньше пациентов из ограничений передвижений по улицам. В связи с резкой и полной интеграцией Кашмира в состав Индии работа многих институтов нарушена.

Передвижения по Кашмиру стали значительно сложнее и-за присоединения к Индии. Ряд чиновников арестованы, большинство улиц патрулируется армией, действует комендантский час. В итоге в государственные больницы поступает меньше пациентов, как утверждают сами врачи.

«Число пациентов в приемном отделении упало на 30%, хотя число женщин увеличилось на 10-15%. Но в больнице нет кризиса. Это не первый раз, когда мы сталкиваемся с ситуацией подобного рода», - говорит Джамил Мир, один из главных врачей родильного дома.

Полувоенное положение в регионе вынуждает пациентов менять свои планы. В родильных отделениях появляется все больше женщин, спешащих поступить в палату перед тем, как начнется военно-политический хаос. Однако в детских больницах пациентов меньше. «Нас остановили по крайней мере 10 раз, пока мы шли сюда, но к счастью мы добрались вовремя», - говорит родитель больного двухлетнего ребенка.

«До прошлой недели мы обычно принимали 200-300 пациентов в день, но теперь число сократилось вдвое», - отмечает один из докторов больницы Шри Махараджа Синх. – «Число пациентов, доставленных мертвыми, увеличилось, поскольку семьи задерживали по ходу движения из-за ограничений».


Фото: The Independent