Загрязнение воздуха может вызывать психические заболевания

Как выяснили ученые в США и Дании, качество воздуха в городе влияет на развитие психических заболеваний. Особенно страдает умственное здоровье детей.

Исследование было проведено в University of Chicago и Aarhus University среди населения США и Дании, а именно 151 млн человек на протяжении 11 лет. Эксперты рассмотрели влияние 87 известных загрязнителей в атмосфере. Выяснилось, что ухудшение качества воздуха на 27% повышает вероятность биполярного расстройства и на 6% увеличивает риск серьезной депрессии.

«Есть несколько известных триггеров, но загрязнение – это новое направление», - говорит Андрей Ржецкий, главный автор. – «Исследования на собаках и грызунах показывают, что загрязнение воздуха может попасть в мозг и вызвать раздражение, которые приводит к симптомам, напоминающим депрессию. Вполне возможно, что такое же происходит и у людей».

Если человек живет в зоне особенно тяжелого загрязнения, то его риск умственного заболевания растет на 29%, считают ученые, а вероятность шизофрении растет в два раза. Особенно плачевным результат грязного воздуха может стать для детей.

При этом другие ученые считают, что нужно учитывать и другие факторы городской жизни, чтобы понять, чем именно вызваны заболевания. Эксперты отмечают, что тем не менее доказательств влияния загрязнений становится все больше.

Одно из исследований выявило, что около трети детей в Европе страдает от астмы из-за загрязнений воздуха. А ученые в Японии, США и Германии совершили потенциальный прорыв в лечении астмы. Выяснилось, что реакция организма на частицы РМ2.5 вызвана работой одного рецептора.

В целом мировые экологи призывают сократить загрязнения на всех уровнях общественной деятельности. Проблема нуждается в значительно большем финансировании, чем она получает сегодня.


Фото: Getty Images