Ученые узнали почему лекарство от диабета вредит сердцу

Эффективное лекарство от диабета засоряло сердечно-сосудистую систему токсином и раньше ученые не знали почему. Теперь выяснилось, что комбинация двух лекарств позволит восстановить нормальную функцию сердца.

Препарат тесаглитазар воздействует на рецепторы PPARα/γ предназначен для лечения диабета, однако часто лекарство вызывается сердечную недостаточность. Медики наблюдали эффект с самого начала недавно внедренного препарата, но не могли объяснить, как и почему он оказывает такой эффект. Теперь ученые в Lewis Katz School of Medicine при Temple University смогли показать, как именно лекарство формирует токсичность и влияет на функциональность митохондрий.

Оказалось, что совмещенная активация PPARα и PPARγ рецепторов может блокировать активность белков и помешать производству энергии в митохондриях (энергетические блоки клеток), если воздействие происходит через препарат тесаглитазар. Также такое воздействие блокирует белок SIRT1. Ученые выяснили, что ресвератрол позволяет снова активировать этот белок, что сокращает токсичность и позволяет сердцу восстановиться.

«Теперь у нас есть гораздо лучшее представление о том, как сердечная токсичность возникает от лечения двойными PPAR агонистами. Это позволит нам более эффективно направлять разработку будущих лекарств, направленных на PPAR», - говорит Константинос Дросатос, главный исследователь проекта. – «Нацеливаясь на меньшее число белков, мы сможем сократить беспокоящий нас токсичный эффект».

Испытания на мышах показали, что можно сократить токсичность при комбинации тесаглитазара и ресвератрола. Митохондриальная функция в таком случае налаживается.